Chope

Por mais um ano, a Südoktoberfest trará a seus visitantes o chopeRalf Beer, de Alvorada-RS. A Ralf Beer fabrica chope artesanal a mais de dez anos, com equipamentos de última geração, sem perder o caráter artesanal. Novamente, a Ralf Beer estará trazendo os barris de 10 e 15 litros.

Saiba mais em: http://www.ralfbeer.com.br/ 

Valores: 

Copo de Chopp – R$5,00
Barril de 10 litros – R$160,00
Barril de 15 litros – R$230,00
Barril de 19 litros – R$290,00

CURIOSIDADE

Chope, Chopp ou Cerveja?

Se usa “chopp” e “chope” para fazer referência a mesma bebida, chope (em português) é a tradução de chopp (em alemão). Fala-se também em cerveja, e esta tem uma pequena diferença em relação ao chope: no Brasil usa-se a palavra chope para designar a cerveja armazenada em barris e servida através de torneiras depois de resfriada a passar pelas serpentinas. Chope vem de schoppe, palavra originária de um dialeto alemão, que significa copo de meio litro – uma medida de volume usada antigamente em bares na Alemanha.

Primeiramente, chope, era uma medida para se beber cerveja. Hoje, no Brasil, chope é a cerveja não pasteurizada ou filtrada, é a cerveja em barril, com prazo de durabilidade pequeno. A cerveja, enlatada ou engarrafada, passa por processos que garantem grande durabilidade ao produto, porém perde-se em aroma e sabor. Por sua durabilidade menos do que o da cerveja pasteurizada, o chope possui um valor maior. Por causa do preço elevado, as festas que disponibilizam chope ao público são cada vez mais raras.

Já houve a proposta de se colocar cerveja pasteurizada na Festa, mas segundo a Presidente do Grupo Sonnenschein, Renata Rojahn, o chope é uma das peculiaridades da Südoktoberfest que agrega valor à Festa, e por isso, foi mantido.

(Fonte: PESKE, H. M. Südoktoberfest: “No mês de outubro a cidade vira festa”. 2013. 110f. Monografia apresentada ao Curso de Bacharelado em Turismo da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas)